Русская императорская армия

К концу XVIII века русская императорская армия превратилась в одну из лучших в Европе. О блестящих победах Суворова над турками быстро становилось известно в мире, и на русскую службу устремились иностранцы. При этом для нижних чинов служба в армии была необычайно тягостной - рекрутчина забирала самые плодотворные годы жизни солдата. Постепенно такая армия стала неэффективной, что показала Крымская война, и новое правительство объявило всеобщую воинскую обязанность, при этом значительно сократив сроки службы для всех чинов. В результате милютинской реформы армия в конце XIX века стала современной. Но за реформой последовали поражения в Русско-японской и мировой войнах, широко известное "разложение армии". Виновата ли в этих процессах сама армия?  Какой была социальная сторона формирования русской армии начиная с Петра I и до Первой мировой войны? 

Включены сюжеты: "Александр Ланжерон - француз на русской службе"; "Милютинская реформа"; "Разложение армии" в Первой мировой войне".
Гости в студии: Виктор Безотосный, доктор исторических наук, заведующий отделом истории России XIX - начала ХХ веков Государственного исторического музея, доктор исторических наук; Александр Дегтярев, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ.

Выбрать выпуск