Нужен ли закон "О российской нации" народам России вообще и русскому народу в частности?

Недавно прозвучавшая инициатива принять закон "О российской нации" вызвала бурную реакцию в обществе, в том числе критическую и резко негативную. Хотя автор этой инициативы Вячеслав Михайлов и утверждает, что речь идет не об этническом определении, а о "чисто политическом согражданстве", у многих возник вполне естественный вопрос: а что же в этом случае произойдет с привычными всем историческими определениями "русский народ" и "русская нация". Что должны в этом случае почувствовать те, кто считал и считает себя русскими как часть русского народа? Какую роль данный закон будет отводить в России русскому народу? Кем после этого должны считать себя русские за пределами России - русскими, выпадая тем самым из числа "россиян", или россиянами, коль скоро они считают Россию своей родиной, а многие и мечтают в нее вернуться, но уже не русскими, ибо этот термин не будет квалифицировать их как "политических сограждан".

Законопроект "О российской нации" (иные называют его законопроектом "О российском народе") написан и будет передан в Государственную думу, первая острая публичная реакция уже прозвучала. Следовательно, есть резон обсудить проблему и возникшие вокруг нее противоречия открыто и квалифицировано.

Гости программы: Виктор Аксючиц, христианский философ, народный депутат РФ; Егор Холмогоров, обозреватель; Валерий Тишков, академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая; Леокадия Дробижева, руководитель Центра изучения международных отношений Института социологии РАН; Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. 

Выбрать выпуск