Владимир Маяковский. "Баня"

Судьба этой пьесы Маяковского - одной из его последних крупных вещей - полна неожиданностей. Всеволод Мейерхольд сравнил ее с классикой мировой драматургии: "Маяковский…так схватил приемы драматурга, что невольно вспоминается такой мастер, как Мольер". Однако сначала "Баню" не приняла публика. По свидетельству Михаила Зощенко, "более тяжелого провала мне не  приходилось видеть". Разгромила пьесу и критика: "Никакая фантастика не спасет политическую пустышку".

"Баня", написанная почти девяносто лет назад и подарившая нашему культурному сознанию образ главначпупса Победоносикова, и сегодня остается загадкой для читателей, зрителей, режиссеров, критиков, исследователей. С одной стороны - "Баня" с изобретателем машины времени Чудаковым и Фосфорической женщиной знакома нам до мелочей, с другой - погружение в текст и действие обнаруживает авторские тайны и новые смыслы.

Пьесу Маяковского обсуждают режиссер, художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин, кандидат искусствоведения Вадим Щербаков, писатель Владимир Бондаренко, доктор филологических наук Леонид Кацис.

 

Выбрать выпуск