Сергей Попов, Владимир Сурдин и Константин Постнов. Эфир от 10.10.2016

В конце августа 2016 года астрономы заявили об открытии ближайшей к нам землеподобной планеты в потенциальной зоне обитаемости у звезды Проксима Кентавра (Центавра). Эту событию посвящен очередной эфир программы "Наблюдатель". 

Гости в студии - профессор РАН Сергей Попов; старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штерн­бер­га, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин; заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга, профессор МГУ Константин Постнов. 

Владими Сурдин: "Та звезда, у которой обнаружили эту планету, ближайшая к нам. Ближе только Солнце. Ближе не будет звезд. Мы уже знаем окрестности звезд очень надежно, и Проксима, она ближайшая в созвездии Кентавра. Те планеты, которые у нее есть... Может быть, не одна. Пока мы обнаружили одну, а вполне может быть целая планетная система. Просто еще не заметили их. Ближе них ничего не будет. Ближе только наши - Земля, Юпитер, Сатурн. Мы их хорошо знаем. Следующая - это планета Проксимы Кентавры". 

Ведущий: Алекс Дубас.

Выбрать выпуск