115-я неделя войны

Прошел год с тех пор, как  ледоколы "Таймыр" и "Вайгач" впервые прошли по Северному морскому пути из Владивостока  в Архангельск. Экспедиция Бориса Вилькицкого открыла новый  архипелаг. Его назвали Землей Николая Второго. Но из-за войны Россия объявила миру о присоединении новых территорий только  осенью 1916-го. Руаль Амундсен писал: "…В мирное время экспедиция Вилькицкого возбудила бы восхищение всего цивилизованного мира".  Новый архипелаг появится на карте России спустя годы  после Октябрьского переворота и с другим именем - Новая Земля.
По Петрограду расклеены афиши "Открытие симфонических концертов Александра Зилоти". Великий Лист звал своего ученика Зилоти "Зилотиссимус", а Чайковский обращался к нему с просьбой отредактировать новые сочинения. В 1916 году Зилоти создает Общество для пособия нуждающимся музыкантам.
В газетах появляются статьи Владимира Бехтерева, который вернулся с фронта. Он был на передовых позициях на берегу Западной Двины. В Петрограде Комиссия генерала Батюшина раскрывает дело сахарозаводчиков. Петроградцы возмущены:  Дума уже готова вводить карточки на сахар, а сахарозаводчики вывозят рафинад в Турцию, а оттуда в Германию! Пушка Петропавловской крепости сообщает городу о наводнении. И по Неве уплывают дрова, заготовленные для города на зиму. Как напишет позднее Владимир Набоков: "Все сохранила молодая память века".

Выбрать выпуск