Виктория Маркова, Агостино Пинна и Иван Тучков. Эфир от 12.09.2016

В ГМИИ имени Пушкина открывается выставка "Рафаэль. Поэзия образа". Этому событию посвящен очередной эфир программы "Наблюдатель". 

Об экспозиции и личности художника говорят гости в студии: искусствовед, профессор, главный  научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки "Рафаэль. Поэзия образа", заслуженный деятель искусств РФ, кавалер ордена Итальянской республики "Звезда Италии" Виктория Маркова; первый советник Посольства Италии в России Агостино Пинна; искусствовед, декан исторического факультета МГУ, доктор искусствоведения, профессор Иван Тучков. 

"Вне зависимости от того, в какое время мы живем и как меняются времена, остаются вечные ценности, - говорит Виктория Маркова. - И мы должны к ним обращаться. Мы должны это знать просто, во-первых. А во-вторых, несомненно, в них есть то, что концентрирует в себе самые высокие ценности мировой культуры и так далее. Есть высшие точки в развитии мировой культуры, без которых дальнейший путь был бы невозможен. Культура - это всегда приемственность. И Рафаэль был первым художником в истории искусства, который оказал огромное влияние на всё последующее развитие искусства. И это влияние длилось в течение столетий".  

Ведущий: Андрей Максимов. 

Читайте также:

Итальянцы открывают в Москве выставку "Рафаэль. Поэзия образа"

ГМИИ имени Пушкина заканчивает последние приготовления к выставке Рафаэля

Выбрать выпуск