Империя Александра I

Воспитатель Александра I швейцарец Фредерик Лагарп, оказавший огромное влияние на будущего императора, не знал русского языка. В то время никому не казалось диким, что будущего российского самодержца воспитывает человек, не имеющий представления о России и не говорящий по-русски. Александр воспитывался в духе общеевропейских ценностей и именно их собирался защищать на престоле. Но ему суждено было править в то время, когда России принадлежала особая роль. Отечественная война 1812 года вызвала колоссальный патриотический подъем. После победы и европейских походов русской армии общество изменилось кардинально - свидетельством тому стало восстание декабристов. Патриотический подъем в среде аристократии и вызванное им стремление преобразовать свою родину не встретили поддержки во власти. Период реакции наступил еще в царствование Александра. Почему правление Александра I, которое начиналось с демократических преобразований, не закончилось проведением реформ в жизнь? Почему власть не захотела использовать во благо тот патриотический подъем, который вызвала Отечественная война?

В программу включены сюжеты: "Венский конгресс"; "Консерваторы и их влияние на русское общество"; "Финляндия в составе Российской империи".

Гости в студии: Аркадий Минаков, профессор Воронежского государственного университета; Вадим Парсамов, профессор Высшей школы экономики. 

Выбрать выпуск