7 - 20 мая 1916 года, 93-я и 94-я недели войны

В начале 93-й недели войны в Петрограде установилась необычно теплая погода, выгоняя горожан в уже тронутые зеленью парки и сады. Особенное праздничное оживление царило на Крестовском острове. В день почитания святого Георгия Победоносца, покровителя всех скаутов мира, в Петрограде устраивался первый парад русских скаутов. Так случилось, что именно в этот день в Петроград с фронта прибыл основатель русского скаутского движения Олег Пантюхов. На груди боевого офицера красовался Георгиевский крест.

В зале Городской думы состоялся концерт знаменитого Игоря Северянина и малоизвестного Георгия Шенгели. Два очень разных поэта привели в восторг публику и критиков. Северянина и Шенгели 14 раз вызывали на бис. Вскоре после этого поэты отправились в турне по городам России, повсюду собирая полные залы. О Георгии Шенгели заговорили, как о новом поэтическом даровании, но в советские годы как поэт он окажется гоним и забыт. 

2 мая Петроград облетело трагическое известие о смерти Лидии Зверевой - первой русской женщины-авиатора, или, как говорили тогда, авиатриссы. Лидия Зверева первой из женщин выполнила мертвую петлю Нестерова, пикирование с выключенным мотором. Она совершила немало опасных полетов, испытывая самолеты. Однако смерть нашла бесстрашную летчицу не в небе. 

6 мая 1916 года император Николай Второй записал в своем дневнике: "Дожил до 48 лет. Перед чаем поздравляли все люди и поднесли крендель". Свой день рождения Верховный главнокомандующий праздновал в Ставке и в то же время по-семейному радостно. Накануне в Могилев приехала императрица вместе с детьми. 

 

Выбрать выпуск