Виктор Ворон, Олег Кораблёв и Игорь Митрофанов. Эфир от 04.04.2016

14 марта 2016 года с космодрома "Байконур" была успешно запущена ракета-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом российско-европейской миссии ExoMars-2016. Исследованию Марса посвящена очередная программа "Наблюдатель".

О том, зачем же нужно изучать Марс, говорят гости в студии - Виктор Ворон, начальник отдела департамента автоматических космических комплексов госкорпорации "Роскосмос", куратор проекта ExoMars; Олег Кораблёв, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института космических исследований РАН, отвечает за исследование состава марсианской атмосферы в миссии ExoMars; Игорь Митрофанов, доктор физико-математических наук, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН, отвечает за поиски воды и льда в почве Марса (в рамках миссии ExoMars). 

Виктор Ворон: "Марс - сама по себе очень интересная планета, которая рассматривается всеми научными сообществами как некий аналог Земли, к которому она может прийти в будущем. Она интересна со всех точек зрения. Что касается ракетно-космической техники, то она интересна с точки зрения технологической: это планета, обладающая атмосферой, находящаяся сравнительно недалеко от нас. Основная задача - это наука. Мы занимаемся созданием техники для обеспечения научных экспериментов, для получения научных данных, которые затем наши коллеги из Академии наук изучают, интерпретируют, рассматривают". 

Ведущий: Андрей Максимов.

Выбрать выпуск