Александр Каплан, Кирилл Копейкин и Павел Тищенко. Эфир от 29.03.2016

Очередной разговор в студии программы "Наблюдатель" посвящен механизмам работы мозга и искусственному интеллекту. Речь идет о том, что управляет мозгом, можно ли создать искусственный интеллект и чем отличается сознание от мозга.  

Гости студии - Александр Каплан, психофизиолог, доктор биологичеких наук,  профессор кадедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией  нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ; протоиерей Кирилл Копейкин, доцент, кандидат богословия и кандидат физико-математических наук, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Санкт-Петербургского государственного университета; Павел Тищенко, доктор философских наук, заведующий сектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН.

Павел Тищенко: "Простая мудрость, которую нам завещал Сократ: "Я знаю, что я ничего не знаю", - она в этом отношении имеет принципиальное значение. Когда мы решаем выразить в словах и сформулировать ту активность, которая в нас идет и через нас осуществляется в речи, в действиях, в жизни, тогда мы создаем такие концепты, как сознание, тело,  протяженность и так далее, эти концепты уже вторичны". 

Александр Каплан: "Мозг - это орган тела, как сердце, почки, легкие. Он выполняет некую функцию для этого тела. Специфическая функция мозга - это адаптировать организм к окружающей действительности". 

Ведущий: Андрей Максимов.

Выбрать выпуск