Югославский вопрос

Югославия занимала особенное место в сознании советских людей: социалистическая страна казалась почти настоящей заграницей. О ней судили по качеству товаров, которые продавались в магазине "Ядран" на Юго-Западе Москвы, и по красочным кадрам кинохроники. Югославия, особенно времен Иосипа Броз Тито, действительно умело балансировала на стыке капиталистического и социалистического миров, извлекая максимальную выгоду из этого положения. Между тем в конце 60-х - начале 70-х годов в Югославии появляются первые признаки и экономического, и социально-политического кризиса. Реформы в экономике, нацеленные на придание ей рыночного характера, привели к росту безработицы и массовому отъезду югославов за рубеж. Параллельно нарастали противоречия, вызванные этнической неоднородностью населения Югославии и застарелыми конфликтами на этой почве. Но был ли изначально заложен такой трагический финал Югославии, как гражданская война и распад на несколько государств? Каковы были основания "югославизма"?
В программу включены сюжеты: "Светозар Маркович и проект социалистической Югославии";  "Куда ушли югославы?"; "Иосип Броз Тито - вдохновитель движения Неприсоединения".
Гости в студии: Елена Пономарева, профессор МГИМО; Никита Бондарев, руководитель группы балканских исследований Российского института стратегических исследований.

Выбрать выпуск