Плановая экономика

У плановой экономики в нашей стране традиционно плохая репутация, связанная с воспоминаниями о биче советской повседневной жизни - дефиците. В перестроечные годы стало принято противопоставлять плановую экономику рыночной, делая выбор в пользу последней. Но ученые-экономисты утверждают: планирование экономики - нормальная историческая практика в разных странах. В Российской империи первый пятилетний план был принят еще до мировой войны. Элементы плановой экономики во второй половине ХХ века были привнесены в системы разных стран, даже таких несоциалистических, как США и Япония. А в СССР планированием занимался специальный комитет, который коротко называли Госпланом. Как мир пришел к необходимости экономического планирования? И почему в СССР практика не всегда была удачной, так расходясь с теорией?
В программу включены сюжеты: "Хрущевская семилетка"; "Косыгинская реформа"; "Киберсин: британский ученый и чилийская экономика". 
Гости в студии: Александр Агеев, доктор экономических наук; Борис Райзберг, главный научный сотрудник Института макроэкономического развития.


 

Выбрать выпуск