Арктический путь России

Северный морской путь на сегодня - самая короткая морская магистраль, соединяющая Владивосток и Санкт-Петербург, европейскую и дальневосточную части России. И это единственная транспортная "стяжка", охватывающая всю страну, за исключением Транссибирской магистрали. Освоение этого пути плотно связано с освоением Арктики. Михаил Ломоносов говорил, что если сравнивать Россию с домом, то нельзя не учитывать, что фасадом он обращен к Северному Ледовитому океану. Арктические территории России огромны, и у нашей страны за несколько веков накоплен огромный опыт хозяйствования в регионе. Каковы сегодня приоритетные арктические задачи России? 
В программу включены сюжеты: "Северный морской путь - история освоения и современное состояние"; "Экспедиция Ушакова и Урванцева на Северную Землю"; "Новый Уренгой: открытие арктического газа".
Гости в студии: Борис Моргунов, директор географического института НИУ-ВШЭ; Юрий Бурлаков, почетный полярник, заместитель председателя полярной комиссии Российского географического общества.

Выбрать выпуск