13 - 19 февраля 1916 года, 81-я неделя войны

Начало 81-й недели войны ознаменовалось в Петрограде длинными очередями в театры и кинематографы. Это были последние выходные дни перед введением нового военного налога - на зрелища. Входные билеты для состоятельной публики дорожали на 20 процентов. А самые дешевые билеты для бедноты, стоившие обычно 10 копеек, возрастали в цене в два раза.

В Англию отправилась разношерстная компания известных писателей и журналистов, представлявшая главные московские и петроградские газеты: Александр Башмаков, Ефим Егоров, Алексей Толстой, Владимир Набоков, Василий Немирович-Данченко и Корней Чуковский. Они ехали по официальному приглашению британского правительства и в его глазах представляли собой русское общественное мнение. Через полтора года великой войны англичане обнаружили, что в России почти ничего не знают о союзнице-Британии.

Известный путешественник  Петр Кузьмич Козлов вернулся в Петербург из Монголии, где он работал начальником экспедиции по закупке скота для армии. Ученик Николая Пржевальского, Петр Козлов всю жизнь посвятил изучению Центральной Азии. Раскопки мертвого города Хара-Хото принесли ему мировую известность.

4 февраля все петроградские газеты вышли с аршинными сенсационными заголовками. После пятидневного штурма турецкая крепость Эрзерум, оплот османов в Малой Азии, взята доблестными русскими войсками. Кавказский фронт не имел перед турками решающего превосходства ни в живой силе, ни в артиллерии, но его командующий Николай Юденич сумел совершить невозможное. Взятие Эрзерума имело мощный резонанс во всем мире. Но петроградское общество отреагировало на победу почти безразлично. Город будто оцепенел этой стылой зимой, разучившись радоваться и верить.

Выбрать выпуск