Иваново

В ивановском Музее ситца хранится настоящее чудо: полмиллиона образцов невероятно красивых тканей, напоминание о былой славе "ситцевого края". Ветеран камвольного комбината Зоя Смолина вспоминает: "Наш комбинат был гигантом! Гордость Советского Союза! И не стало такого предприятия! Иваново теперь - город не невест, а продавщиц. Я недавно была на комбинате, у меня полились слезы!"
Краевед Александр Семененко: "Еще Маяковский писал: "Москва и Иваново строились наново". Сталин превращал наш город в "третью пролетарскую столицу". На переломе эпох в моду вошло монументальное искусство, а Иваново стало плацдармом для архитектурной революции!"
Город интересен необычными зданиями эпохи конструктивизма, таких нет больше в стране: дом-корабль, дом-подкова, дом-пуля, школа-птица и другие. В Иваново есть музей, коллекции которого могла бы позавидовать и столица. Директор музея имени Бурылина Сергей Конорев рассказывает о трагической судьбе собирателя коллекции, ивановского фабриканта и мецената, подарившего свое бесценное собрание любимому городу.
Вячеслав Зайцев поделится воспоминаниями о городе своего детства, послевоенном времени. Коллекционер Вячеслав Сверчков покажет одну из самых больших в стране коллекцию утюгов. 

Выбрать выпуск