Эфир от 23.12.2015

Бостонский симфонический оркестр по праву считается одним из лучших оркестров мира. Своей славой коллектив во многом обязан знаменитому русскому маэстро Сергею Кусевицкому, который руководил оркестром с 1924 по 1949 год. По его инициативе для Бостонского оркестра писали свои сочинения С. Прокофьев, И. Стравинский, Б. Барток, О. Мессиан, А. Копленд, Л. Бернстайн. С оркестром работали лучшие дирижеры ХХ века, а сегодня его музыкальным руководителем является молодой маэстро - Андрис Нельсонс. 
В 1947 году по окончании оперного спектакля Большого театра И.В. Сталин пригласил к себе в ложу директора театра. Похвалив постановку и голос певца И. Краузе, Иосиф Виссарионович произнес: "Немецкая фамилия! А ведь мы только что закончили такую страшную войну… И вдруг в Большом театре опять немецкая фамилия. Вы скажите артисту, чтобы он подумал. Может быть, ему нужно ее сменить". Так Иван Краузе стал Иваном Петровым. Под этим именем прославленный русский бас вошел в историю оперного искусства. 
Далеко не каждая песня имеет свою биографию. История знаменитой песни "O sole mio" богата подробностями, многие из которых, впрочем, относятся к легендам. Как утверждают некоторые исследователи, стихи о Солнце появились на свет, благодаря русскому аристократу, а родиной музыки к стихотворным строкам стала Одесса.  
 

Выбрать выпуск