14 - 20 ноября 1915 года, 68-я неделя войны

Начало 68-й недели войны ознаменовалось в Петрограде крупным юбилеем, который отмечался необычайно скромно. Исполнялось ровно 150 лет с момента основания знаменитого на всю Россию Императорского Вольного экономического общества. Один из членов общества, князь Владимир Оболенский, несмотря на княжеский титул, со студенческих лет выбрал для себя тернистый путь общественника и борца за счастье простого народа. Он был один из основателей партии кадетов. Осенью 1915 года в ЦК партии спорили только об одном: что лучше сейчас для России - революция или дворцовый переворот?

В Петрограде, переполненном беженцами, проводилась городская перепись населения с целью выяснить количество населения, имеющуюся в городе свободную жилплощадь, а также наличие дров для отопления.

Петроградцев потрясло известие о гибели депутата Государственной думы Александра Звегинцова. Александр Иванович с первых дней войны ушел добровольцем в действующую армию. 2 ноября 1915 года он полетел наблюдателем в разведку на самолете "Илья Муромец". Но живым с этого рискового дела уже не вернулся.  Вместе с отважным депутатом погиб командир экипажа самолета, выдающийся летчик, штабс-капитан Дмитрий Озерский.

В конце недели писатель и поэт Федор Сологуб покинул Петроград и отправился в турне с лекцией "Россия в мечтах и ожиданиях". 

 

Выбрать выпуск