Эфир от 07.10.2015

Один из самых значительных оперных театров мира  - Метрополитен-опера в Нью-Йорке или, как его называют, Мэт. Театр начал свою историю с 1883 года. На его сцене проходили премьеры опер Джакомо Пуччини и Сэмюэла Барбера, здесь дирижировали Густав Малер и Артуро Тосканини, Бруно Вальтер, Лео Бернстайн, Герберт фон Караян; пели Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Беньямино Джильи, Марио Дель Монако, Мария Каллас, Лучано Паваротти. С телезрителями телеканала "Культура" согласился встретиться генеральный директор Метрополитен-опера - Питер Гелб. Его время расписано буквально по секундам, ведь таким кораблем, как Метрополитен-опера, управлять непросто.

Балетную труппу Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в течение четверти века возглавлял хореограф Владимир Бурмейстер. Он поставил на московской сцене девятнадцать балетов, а успех его "Лебединого озера"  многие сравнивали с успехом знаменитой "Принцессы Турандот" Евгения Вахтангова. В 1956 году (еще до исторических гастролей Большого театра в Лондоне) Владимир Бурмейстер отправился со своей труппой в гастрольную поездку -  на родину балета, в Париж.

В конце 50-х годов Европу вновь захлестнула волна увлечения традиционным джазом. А когда эта волна  "джазового ренессанса" схлынула, она оставила в истории исполнительства имя -  Акер Билк. О легендарном британском кларнетисте рассказывает сюжет программы.  

Выбрать выпуск