5 - 12 сентября 1915 года, 58-я неделя войны

58-я неделя войны началась в Петрограде с открытия Особых совещаний, которые должны были навести порядок на транспорте, в снабжении топливом, продовольствием, а главное, боеприпасами.

В июле 1915-го был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в ефрейторы 16-летний наводчик пулемета Родион Малиновский. Это была первая награда будущего маршала и Министра Обороны СССР и далась она страшной ценой.

В здании Адмиралтейства открылась грандиозная выставка "Наши трофеи", демонстрирующая захваченные у противника оружие, знамена, амуницию и всевозможные чудеса военной техники. Среди посетителей выставки был молодой морской летчик Александр Прокофьев. При выполнении боевого задания, он потерял ногу, но мечтал снова летать. И мечта сбудется самым невероятным образом.

8 сентября 1915 года газеты напечатали сенсационное известие. Николай II подписал указ о назначении себя Верховным Главнокомандующим над армией и флотом. Он сделал это в самый тяжелый для России год поражений и отступлений.
 

Выбрать выпуск