Эфир от 21.07.2015

Любители музыки, да и музыковеды согласятся с тем, что опера - это сложнейший жанр в искусстве. Трудно себе представить, что существует опера, которую создает не композитор, а народ, она передается из уст в уста уже более 700 лет. Это - традиционная китайская опера, которая не имеет себе равных. Юнеско объявило традиционную китайскую оперу куньцюй - шедевром мирового устного нематериального культурного наследия.

Премьера балета Стравинского "Петрушка" прошла в Париже в 1911 году с огромным успехом. А вот русские музыканты в большинстве своем были обескуражены. Их возмутило отношение Стравинского к фольклору. Вместо принятого цитирования благородных старинных напевов, он использовал в балете частушки и городские песенки.

Сюжет посвящен музыкальным опусам великих литераторов XIX века - А.С. Грибоедова и его современника, князя В.Ф. Одоевского. Если бы эти прославленные литераторы посвятили себя музыке - быть может, они стали бы прославленными композиторами. Но история, как известно, сослагательного наклонения не имеет...

В годы советской власти музыка нередко создавалась по указанию свыше. Яркий тому пример - песня "Смуглянка" - ее текст и мелодия изначально были призваны - ни много, ни мало - поддержать внешнюю политику Советского Союза. Но политический заказ превратился в прекрасное произведение, любимое всеми, благодаря таланту авторов и исполнителей.

Ведущий Геннадий Янин. 

Выбрать выпуск