Мечта о мире

В 1849 году на Всеобщем конгрессе мира в Париже его председатель Виктор Гюго выразил убеждение: "Мир и единение между народами - достижимая реальность". С конца XIX века в Европе и США начинается подъем пацифистского движения, которое, тем не менее, не смогло ничего сделать для предотвращения Первой мировой войны. И даже страшный урок этой "мировой бойни", хоть и привел к невиданному доселе расцвету пацифизма, не стал прививкой против следующей, еще более страшной войны...

Почему пацифизм так часто оказывается неэффективным? Есть ли в истории примеры успешного сопротивления войне? Мечта о мире между народами - это только прекрасная мечта, или же возможно ее воплощение в жизнь?

В программу включены сюжеты: "Пацифизм перед Первой мировой войной"; "Построение "коллективной безопасности" в Европе: неудавшаяся попытка"; "Ученые против войны: Пагуошское движение".


Гости в студии: Сергей Соловьев, историк, главный редактор журнала "Скепсис"; Денис Сдвижков, историк, научный сотрудник Германского исторического института в Москве.

Выбрать выпуск