28 неделя войны

Двадцать восьмая неделя войны была отмечена важными экономическими и политическими событиями. В Париже состоялась финансовая конференция союзников для консолидации ресурсов Англии, России и Франции. А в Петербурге открылась сессия Государственной Думы.
Внешне в Думе патриотический подъем, с трибуны депутаты всячески подчеркивают единение царя и народа. Но на закрытых заседаниях царит недовольство политикой правительства и положением на фронте. Уже через полгода Дума превратится в источник политической силы, раскачивающей государственную лодку.
Из Петербурга на фронт отправляется прапорщик армейской пехоты Михаил Зощенко. Через два года Зощенко уже поручик, имеющий пять орденов и инвалид-сердечник - это следствие немецких газовых атак. Ему предстоит чудом выжить в этой войне и прославиться как одному из самых остроумных советских сатириков. В 1943 году Зощенко издает записки о Первой мировой в виде повести "Перед восходом солнца". Она станет закатом его писательской карьеры. То, что власть прощала записному юмористу, она уже не могла простить серьезному, даже трагическому автору.

Выбрать выпуск