Эфир от 21.01.2015

"Крейцерову сонату" для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена хорошо знают любители музыки. Это название, благодаря сочинению Льва Толстого, известно даже тем, кто не слишком хорошо знаком с музыкой Бетховена. Но на вопрос - "кто же такой Родольф Крейцер", пожалуй, ответят немногие. Ему, великому скрипачу-виртуозу, второй половины XVIII в. - начала XIX в. посвящен сюжет программы "Абсолютный слух".

Телезрители имеют уникальную возможность отправиться в Монако, чтобы познакомиться с оперным театром - Opera de Monte-Carlo. Его архитектором стал архитектор Шарль Гарнье, автор величественного здания Парижской оперы. Эксклюзивное интервью программе "Абсолютный слух" дает генеральный директор театра, режиссер Жан-Луи Гринда.

Первая песня о полете в Космос прозвучала в эфире Всесоюзного радио в 1960 году, то есть еще до легендарного полета Юрия Гагарина. Тогда ее восприняли как сказку. Не прошло и полугода, как сказка стала былью, а песню "14 минут до старта" напевали все: и простые люди, и космонавты и даже первые лица страны. А через некоторое время песня попала под запрет. Она смогла вернуться на эстраду только в конце 80-х.

Выбрать выпуск