Вегетарианство: диета или нравственность?

Вплоть до конца 1980-х годов слово "вегетарианец" практически не употреблялось в СССР, а сама практика отказа от животной пищи не по диетическим, а по этическим соображениям была уделом единиц. Между тем у вегетарианства глубокие исторические корни. Необходимость ограничиваться растительной пищей, не убивая братьев наших меньших, обозначена еще в законах Ману - одном из древних памятников индийской литературы. Знала вегетарианцев и античность: Пифагор и Плутарх не находили оправдания убийству животных ради пропитания человека, которому вполне - с их точки зрения - должно хватать растительной пищи. На рубеже XIX и XX веков вегетарианство развивалось во всем мире как массовое явление, и Россия не была исключением. Возможна ли жизнь человечества без мяса?

В программу включены сюжеты: "Толстовство и вегетарианство"; "Вегетарианцы в СССР"; "Индия: насколько оправданы представления о ней, как о стране вегетарианцев?".

Гости в студии: Ирина Гордеева, кандидат исторических наук, доцент РГГУ; Мария Добровольская, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН.

Выбрать выпуск