Страны БРИКС - перспективная модель великой глобальной конвергенции?

Вплоть до ХIХ века Восток и Запад имели примерно одинаковый потенциал и уровень жизни населения. В последующие десятилетия Запад резко ушёл вперёд, в результате чего в ХХ веке возник экономический и политический раскол мира. И в числе слаборазвитых стран оказались такие экономические гиганты ХVIII века, как Китай и Индия.

Реальный ход экономической и политической истории пошёл несколько иным путём, однако в начале ХХI возникло и даже оформилось организационно объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), которое имеет перспективы стать к середине века самым крупным экономическим (а возможно, и политическим) союзом мира.

Некоторые исследователи видят в проекте БРИКС реализацию на новом уровне концепции великой конвергенции - объединения и слияния Востока и Запада. Именно об этом и пойдёт речь в очередной программе "Что делать?"

Участники: Аскар Акаев, иностранный член РАН; Андрей Коротаев, заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ; Владимир Травкин, главный редактор журнала "Латинская Америка" РАН;Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН; Георгий Толорая, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС.

Выбрать выпуск