Эфир от 12.11.2014

Кинозрители не слишком внимательно вчитываются в финальные титры фильмов и плохо запоминают фамилии композиторов. А между тем, их музыку знает и напевает весь мир. Эксклюзивное интервью для программы "Абсолютный слух" дал классик французского кинематографа, композитор Владимир Косма. Его сочинения звучат почти в 200 фильмах, где снимались такие артисты, как Луи де Фюнес, Жан-Поль Бельмондо, Софи Марсо, Жерар Депардье, Пьер Ришар, и многие-многие другие… Российским телезрителям будет интересно узнать, что В. Косма является и автором оперы, главные партии в которой исполнили Роберто Аланья и Анджела Георгиу.

Сергей Николаевич Худеков. Офицер русской армии, писатель, драматург, издатель газеты, коллекционер, историк балета, автор либретто бессмертного балета "Баядерка", создатель уникальных парков, миллионер… В царской России его уважали и награждали орденами и медалями. А после революции 17 года его имя было забыто почти на 100 лет… "Танцы - первая глава человеческой культуры… Где танцы, там веселье, радость, счастье и любовь!" - писал Худеков в первой части своего многотомного исследования под названием "История танцев всех времён и народов".

"Самые драматичные страницы современной итальянской оперы содержит опера Пуччини "Манон Леско", - так говорил великий итальянский певец Беньямино Джильи. Именно эта опера - третья опера Дж.Пуччини - открыла 34-летнему композитору путь к славе. Шедевр рождался в муках, а сам автор называл свою оперу "Манон Леско" - "Моя первая любовь"...
 

Выбрать выпуск