Вирус нацизма

Уже несколько десятилетий европейцы пытаются ответить на вопрос: как страну такой высокой культуры, как Германия, смогли покорить человеконенавистнические идеи, насаждаемые нацистами. По мнению современных исследователей, проблема в том, что нацизм далеко не сразу показывает свое истинное лицо. Он начинается как сплачивающая нацию идеология и лишь потом переходит в страшную фазу уничтожения "других". Когда же сущность нацизма становится ясна, уже поздно отступать назад. Поэтому и в современном мире так важна прививка против вируса нацизма. В очередном выпуске программы "Власть факта" историки говорят о механизмах воздействия на массовое сознание, которые помогали Гитлеру и его помощникам удерживаться у власти и добиваться своих целей при помощи граждан Германии.

В программу включены сюжеты: "Унтерменш" - рождение понятия "низший человек"; "Спор историков" (попытки реабилитации нацизма после Второй мировой войны).

Гости в студии: Татьяна Тимофеева, историк, доцент МГУ; Алексей Филитов, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

Выбрать выпуск