Эфир от 05.11.2014

Зрители программы "Абсолютный слух" встречаются с всемирно известным хореографом, лауреатом множества премий и наград, кавалером ордена Почетного Легиона - Жаном-Кристофом Майо. Более двадцати лет он является руководителем труппы "Балет Монте-Карло". "…Танец - это сумма многих искусств. Эту мысль подтвердил великий русский импресарио Дягилев, - говорит хореограф, - и то, что труппа "Русский балет Дягилева" была основана именно в Монте-Карло, меня особенно вдохновляет. Я чувствую особую связь с историей".

Имя Наталины Кавальери сейчас мало кто вспомнит. А между тем, на рубеже ХХ века она была, пожалуй, одной из самых популярных женщин мира. Ослепительная красавица, звезда парижского кабаре, оперная примадонна, героиня светской хроники, кинозвезда, легендарная фотомодель… Ей восхищались Дж. Пуччинии и Ж. Массне, а русский поэт И.Северянин прославил Кавальери в своих стихах.

Что в искусстве является первичным - разум или чувства? На этот вопрос могут ответить сами шедевры. Если, например, заглянуть в творческие лаборатории композиторов, то станет ясно - многие опусы родились, не только в результате божественного вдохновения, но и благодаря интеллекту и остроумию. Такие палиндромы, как литературный "А роза упала на лапу Азора", могут существовать и в мире музыки.

Выбрать выпуск