Обсуждение фильма "Сетевой торчок"

Сетевой торчок / Web Junkie (Израиль, 2014).
Режиссеры и авторы сценария:  Шош Шлам, Хилла Медалиа

Китай - первая страна, признавшая интернет-зависимость клиническим расстройством. В то время как подростки всего мира проводят часы у мониторов в виртуальных баттлах, в Китае интернет-зависимость официально признана недугом, с которым можно и нужно бороться. Для этого по всей стране создано четыреста специальных лагерей, где в течение нескольких месяцев подростков учат обходиться без Интернета и онлайн-игр. В один из таких центров удалось пробраться израильским режиссерам Шош Шлам и Хилле Медалиа. В результате у них получился документальный фильм "Сетевой торчок".

Разговоры о вреде и пользе компьютеров давно вошли в наши будни. Однако с развитием гаджетов, программирования и 3D реальности мы, кажется, упустили из виду самую страшную угрозу. Компьютерные игры (например, "стрелялки") – сегодня уже не просто потеря времени и зависимость, сродни наркотической. Это снятие моратория на убийство и обесценивание человеческой жизни с самого молодого возраста. Это зомбирование, которое лишает человека жалости ко всему живому, и к себе в том числе, и полностью "обнуляет" его чувства. Что за поколение вырастет из сетевых торчков? Почему разработчики гаджетов, программисты и главы компьютерных корпораций запрещают онлайн-игры своим детям?

В обсуждении фильма принимают участие: Александр Кузьменко, руководитель интернет-ресурса, посвященного компьютерным играм; Ярослав Кузнецов, бывший киберигрок, профессиональный комментатор и аналитик; Наталья Шемчук, врач-психиатр, кандидат медицинских наук; Антон Молев, "Учитель года" в 2011 году, с 2014 г. - депутат Московской Городской Думы; Евгений Штейнер, культуролог, востоковед.

Ведущий программы: Владимир Хотиненко.

Выбрать выпуск