Экономические войны

Термин "санкции" в сегодняшнем понимании вошел в международную политику относительно недавно - в начале ХХ века. Но сама практика экономического воздействия на другие государства возникла значительно раньше. Известны санкции Афин против других полисов - союзников Спарты, санкции Ганзейского союза против Московской Руси XIV века.  Политические и экономические санкции стали привычным методом воздействия на отдельные государства и целые блоки. Сегодня санкции применяются даже разными странами по отношению друг к другу, несмотря на то что формально этим инструментом могут пользоваться только международные организации. Но всегда ли санкции приводят к ожидаемым результатам?

В программу включены сюжеты: "Континентальная блокада Британских островов 1806 года", "Нефтяной кризис в Америке 1973-года как результат экономических санкций ОПЕК", "СЭВ - советский проект экономической интеграции".

Гости программы: Алексей Портанский - профессор Высшей школы экономики; Петр Черкасов - главный научный сотрудник ИВИ РАН.

Выбрать выпуск