"Беседы с Мравинским". Документальный фильм. ТО "Экран", 1984

Вступительное слово – Андрей Золотов, заслуженный деятель искусств РСФСР, Вице-президент РАХ.

Евгений Мравинский – легендарная личность русской культуры, крупнейший дирижёр 20-го столетия, полвека возглавлял симфонический оркестр Ленинградской филармонии. С этим оркестром Мравинский в 1937 году, рискуя, впервые исполнил Пятую симфонию "опального" тогда Шостаковича. И в последующие годы Евгений Александрович был страстным приверженцем музыки композитора и самым верным исполнителем его произведений.

В 1984 году в Дуйсбурге, (тогда – Западная Германия) проходил большой фестиваль музыки Д. Д.Шостаковича, на котором Евгений Мравинский со своим оркестром исполнил 15 симфонию композитора. Эти зарубежные гастроли оказались последними в жизни дирижёра с мировым именем. Запись концерта сохранилась благодаря этому фильму, оператором которого был Георгий Рерберг.

Фильм уникален еще и тем, что Евгений Александрович рассказывает о себе, отвечая на вопросы музыкального критика Андрея Золотова. Почему Мравинский выбрал профессию дирижёра, хотя был период учёбы на естественном факультете Петроградского университета, каким запомнил гения музыки Я. Сибелиуса, с которым встречался, что определяет успех исполнения музыкального произведения. Рассказывает он и о том, как выходил из депрессивного состояния, когда с ним такое случалось, и что всегда было самым страшным для Маэстро.

Выбрать выпуск