Сиятельный анархист Петр Кропоткин

Уникальные свидетельства выдающейся деятельности ученого, мыслителя и революционного теоретика, фамилия которого большинству известна по станции Московского метро, – это личный фонд князя Петра Алексеевича Кропоткина (1842-1921), хранится в ГАРФ. Убежденный в возможности существования общества, исключающего принуждение и насилие, Кропоткин посвятил множество статей и книг пропаганде своих взглядов.

Самая популярная его книга, написанная в эмиграции и изданная во многих странах – "Взаимная помощь как фактор эволюции". Петр Кропоткин – один из старейших революционеров в России, автор первой народнической программы и легендарной работы "Государство и его роль в истории (1896)".

Как отмечал литературный критик Георг Брандес, "он был революционером, но редко встречаются такие мягкие революционеры". "Белым Христом, идущим из России" называл князя Кропоткина Оскард Уйальд. Так каким же он был на самом деле, сиятельный анархист Петр Кропоткин? И о чем предупреждал Ленина при личных встречах и в письмах?

Гость программы – доктор исторических наук, профессор РГГУ, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин.

Выбрать выпуск