О проекте Всеволод Шиловский. Вспоминая старый МХАТ...

 

Телевизионная программа (Россия, 2011 - 2013). 

Авторский цикл Всеволода Шиловского об уникальном созвездии актеров Московского художественного театра, работавших на его сцене в ХХ веке.
Режиссер и актер Всеволод Николаевич Шиловский сам окончил Школу-студию МХАТ и был знаком со многими артистами театра: "Старики" были выходцами из того XIX века, они были невероятно благородны и наивны. Меня всегда изумляло то, как они относились к жизни", - рассказывает Шиловский.

Выпуски 2011 года

Ольга Андровская. Чтобы понять, какова была актриса Андровская, достаточно вспомнить слова К.С. Станисловского, сказанные о ней: "французское шампанское". Перечисляя ее звездные роли в театре и кино, Шиловский вспоминает незвездный характер Ольги Николаевны. Об обаянии, искренности и великом таланте этой незаурядной актрисы. В программу включены фрагменты фильмов "Человек в футляре", "Медведь", "Юбилей", сцены из спектаклей "Школа злословия", "Соло для часов с боем".

Алексей Грибов. Алексей Николаевич Грибов кроме таланта и самобытности обладал способностью замечать успехи молодых коллег и по-настоящему дружить с ними. В числе таких счастливцев оказался и юный Всеволод Шиловский. Их теплые отношения длились многие годы, начиная с легендарного мхатовского спектакля "На дне", где они были партнерами, до работы в  телесериале "День за днем", режиссером которого был Всеволод Шиловский. В программу включены фрагменты фильмов "Свадьба", "Начальник Чукотки", "Шведская спичка"; сцены из спектаклей "На дне", "Село Степанчиково и его обитатели", "Соло для часов с боем".

Борис Ливанов. Борис Николаевич Ливанов -  ученик Станиславского и Немировича-Данченко, он с удивительной верностью нес уроки общения с ними и щедро делился своим колоссальным опытом. Артистом Борис Ливанов был во всем: он блистательно рисовал, писал, а его неповторимые остроты, доведенные до краткости афоризмов, стали своеобразным театральным фольклором. В программу включены фрагменты фильмов "Из частной жизни Петра Виноградова", "Дубровский", "Мертвые души"; сцены из спектакля "Кремлевские куранты".

Анатолий Кторов. Герой немых фильмов, один вид которого приводил в восторг поклонниц, в жизни был удивительно скромным и сдержанным человеком. Его стиль и вкус соседствовали с взыскательной строгостью по отношению к себе. Отвага, честь и благородство - качества присущие Анатолию Петровичу Кторову. Всеволод Шиловский вспоминает не только звездные роли актера на сцене МХАТа, но и чувство юмора Анатолия Петровича. В программу включены фрагменты фильмов: "Процесс о трех миллионах", "Праздник святого Йоргена", "Война и мир"; сцены из спектаклей "Школа злословия" и "Милый лжец".

Выпуски 2013 года

Анастасия Зуева. Она не боялась играть старух. Непревзойденная Коробочка в "Мертвых душах" Гоголя, удивительная сказительница в русских фильмах-сказках. Борис Пастернак посвятил ей  строки: "Талант - единственная новость, которая всегда нова".

Виктор Станицын. Самобытный режиссер, учитель Всеволода Шиловского. Актёр, которого всегда узнаешь в любом гриме. Илья Ростов в "Войне и мире", Стива Облонский в "Анне Карениной", благодушный меценат в "Без вины виноватые" А. Островского. И еще много незабываемых ролей в театре и кино.

Павел Массальский. Превосходный педагог в школе-студии МХАТа. Его учениками были Евстигнеев, Басилашвили, Высоцкий.… Красивый, благородный, с неизменным чувством юмора. Экстравагантный Городулин в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты" и трагический Барон в пьесе "На дне Горького"… Последняя роль в фильме-спектакле Т. Уильямса "Сладкоголосая птица юности".

Михаил Яншин. Искрометный талант, обаяние, исключительная работоспособность. Звездная роль - образ Лариосика в "Днях Турбиных" М. Булгакова. Потом были непревзойдённые роли в пьесах А. Островского, И. Тургенева, У. Шекспира. Руководил двумя театрами. Озвучивал мультфильмы. Его простодушную улыбку, задушевную интонацию повторить невозможно.